Contoh Tautan dengan Gambar masbabal
Contoh Tautan dengan Gambar masbabal

Link Download Soal Tes Tulis PPS Pemilu 2024 Pdf Beserta Jawabannya Part4

Kumpulan Latihan Soal Tes Tulis PPS Pemilu 2024 Pdf Beserta Jawabannya Part3
Kumpulan Latihan Soal Tes Tulis PPS Pemilu 2024 Pdf Beserta Jawabannya Part3

Link Download Soal Tes Tulis PPS Pemilu 2024 Pdf Beserta Jawabannya Part 4

71. Dukungan kepada pasangan calon perseorangan kepala daerah dibuat dalambentuk …..

a. Surat dukungan yang disertai fotokopi KTP

b. Surat dukungan yang disertai surat keterangan tanda penduduk

c. Surat dukungan yang disertai KTP asli

d. a dan b benar

e. Semua jawaban salah

Jawab : D

72. Verifikasi dan rekapitulasi persyaratan dukungan pasangan calon perseoranganuntuk pemilu gubernur dan wakil gubernur dilaksanakan oleh …

a. KPU Provinsi

b. KPU Kabupaten/Kota

c. KPU Provinsi dibantu Kabupaten/Kota

d. Bawaslu Provinsi dibantu Bawaslu Kabupaten/Kota

e. KPU Provinsi dibantu oleh KPU Kabupaten/Kota, PPK, dan PPS

Jawab : E

73. Daftar dukungan pasangan calon perseorangan harus sudah diserahkan kepada PPS untuk dilakukan verifikasi paling lambat ….. sebelum waktu pendaftaran pasangan calon dimulai.

a. 21 hari

b. 22 hari

c. 25 hari

d. 28 hari

e. 30 hari

Jawab 😀

74. Verifikasi daftar dukungan pasangan calon perseorangan dilakukan oleh PPS paling lama…sejak dokumen daftar dukungan diserahkan ke PPS.*

a. 7 hari

b. 10 hari

c. 14 hari

d. 15 hari

e. 20 hari

Jawab : C

75. Hasil verifikasi daftar dukungan perseorangan dituangkan dalam berita acara kemudian diteruskan PPS kepada PPK untuk dilakukan verifikasi dan rekapitulasi jumlah dukungan paling lama …..

a. 5 hari

b. 7 hari

c. 10 hari

d. 14 hari

e. 15 hari

Jawab : B

76. Hasil verifikasi dan rekapitulasi jumlah dukungan pasangan calon perseorangan dituangkan dalam berita acara kemudian diteruskan PPK kepada KPU Kabupaten/Kota untuk…

a. Dilakukan verifikasi dan rekapitulasi jumlah dukungan selama 7 (tujuh) hari

b. Dilakukan verifikasi dan rekapitulasi jumlah dukungan selama 8 (delapan) hari

c. Dilakukan verifikasi dan rekapitulasi jumlah dukungan selama 9 (sembilan) hari

d. Dilakukan verifikasi dan rekapitulasi jumlah dukungan selama 10 (sepuluh) hari

e. Dilakukan verifikasi dan rekapitulasi jumlah dukungan selama 15 (lima belas) hari

Jawab : A

77. Calon kepala daerah dan wakil kepala daerah ketika mendaftarkan diri dalam pemilihan berusia sekurang-kurangnya…tahun bagi calon gubernur/wakil gubernur dan sekurang-kurangnya…tahun bagi calon bupati/wakil bupati atau walikota/wakil walikota

a. 25 dan 25

b. 30 dan 25

c. 30 dan 30

d. 30 dan 35

e. 35 dan 30

Jawab : B

78. Calon kepala daerah dan wakil kepala daerah adalah warga Negara Indonesia yang memenuhi syarat…

a. Berpendidikan sekurang-kurangnya sekolah lanjutan tingkat atas atau yang sederajat

b. Tidak pernah dijatuhi pidana penjara berdasarkan putusan pengadilan yang memiliki kekuatan hukum tetap karena tindak pidana dengan ancaman pidana penjara 5 (lima) tahun atau lebih

c. Belum pernah menjabat sebagai kepala daerah atau wakil kepala daerah selama 2 (dua) kali masa jabatan untuk jabatan yang sama

d. Mengenal daerahnya dan dikenal oleh masyarakat di daerahnya

e. Semua jawaban benar

Baca Juga  Kumpulan Latihan Soal Tes Tulis PPS Pemilu 2024 Pdf Beserta Jawabannya Part1

Jawab : E

79. Surat persetujuan pengunduran diri bagi kepala daerah atau wakil kepala daerah yang akan mencalonkan kembali dalam pemilu kepala daerah dan wakil kepala daerah dikeluarkan oleh…

a. Presiden

b. Menteri Dalam Negeri

c. DPR

d. DPRD

e. KPU

Jawab: B

80. Keputusan tentang usulan pengesahan pemberhentian kepala daerah atau wakilkepala daerah dikeluarkan oleh..

a. DPRD

b. KPU

c. Menteri Dalam Negeri

d. Presiden

e. Menteri Dalam Negeri atas nama Presiden

Jawab : C

81. Masa pendaftaran kepala daerah dan wakil kepala daerah dilaksanakan selama….. terhitung sejak pengumuman pendaftaran pasangan calon.

a. 5 hari

b. 7 hari

c. 10 hari

d. 15 hari

e. 20 hari

Jawab : B

82. Dalam hal salah seorang calon atau pasangan calon meninggal dunia sejak penetapan pasangan calon sampai dengan hari pemungutan suara, partai politik atau gabungan partai politik yang pasangan calonnya meninggal dunia dapat mengusulkan pasangan calon pengganti paling lambat…sebelum hari

a. 20 hari

b. 25 hari

c. 30 hari

d. 35 hari

e. 40 hari

Jawab ; C

83. Dalam hal salah seorang calon atau pasangan calon meninggal dunia sejak penetapan pasangan calon sampai dengan hari pemungutan suara, partai politik atau gabungan partai politik yang pasangan calonnya meninggal dunia dapat mengusulkan pasangan calon pengganti paling lambat ….. terhitung sejak pasangan calon atau salah satu calon dari pasangan calon meninggal dunia

a. 14 hari

b. 10 hari

c. 7 hari

d. 5 hari

e. 3 hari

Jawab : C

84. Dalam hal salah seorang calon dari pasangan calon perseorangan meninggal dunia sejak penetapan pasangan calon sampai dengan hari pemungutan suara, calon perseorangan dapat mengusulkan calon pengganti paling lambat ….. sebelum hari pemungutan suara untuk ditetapkan sebagai pasangan calon dalam pemilihan.

a. 35 hari

b. 30 hari

c. 25 hari

d. 20 hari

e. 14 hari

Jawab ; B

85. Dalam pelaksanaan kampanye, pasangan calon atau tim kampanye dilarang melibatkan…

a. Hakim Mahkamah Agung

b. Hakim Pengadilan Tinggi dan Pengadilan Negeri

c. Pejabat BUMN/BUMD

d. Kepala Desa

e. Semua jawaban benar

Jawab ; E

86. Dalam hal apa pemilihan putaran kedua pada pemilihan Presiden dan Wakil Presiden dilakukan?

a. Apabila tidak ada pasangan calon yang meraih 30% dari jumlah suara sah

b. Apabila tidak ada pasangan calon yang meraih lebih 30% dari jumlah suara

c. Apabila tidak ada pasangan calon yang meraih lebih 30% dari jumlah suara sah

d. Apabila tidak ada pasangan calon yang meraih lebih 50% dari jumlah suara

e. Apabila tidak ada pasangan calon yang meraih lebih 50% dari jumlah suara sah

Jawab : D

87. Berikut yang dilarang untuk membuat keputusan dan/atau tindakan yang menguntungkan atau merugikan salah satu pasangan calon selama masa kampanye, yaitu …..

a. Pejabat Negara

Baca Juga  PN Jakpus Langgar Konstitusi Soal Penundaan Tahapan Pemilu 2024, Pakar Hukum

b. Pejabat struktural dalam jabatan negeri

c. Pejabat fungsional dalam jabatan negeri

d. Kepala Desa

e. Semua jawaban benar

Jawab ; E

88. Pada pemilihan kepala daerah jumlah pemilih di setiap TPS ditetapkan paling banyak …..

a. 300 orang

b. 500 orang

c. 600 orang

d. 700 orang

e. 800 orang

Jawab ; E

89. Jumlah, lokasi, bentuk, dan tata letak TPS ditentukan oleh ….

a. KPPS

b. PPS

c. KPU

d. KPU Kab/Kota

e. Bawaslu Kab/Kota

Jawab : D

90. Pernyataan berikut ini adalah benar kecuali …..

a. Dalam hal calon wakil kepala daerah terpilih berhalangan tetap, maka calon kepala daerah terpilih dilantik menjadi kepala daerah

b. Calon kepala daerah terpilih terpilih diusulkan oleh DPRD kepada Presiden melalui Menteri Dalam Negeri bagi calon gubernur

c. Dalam hal calon kepala daerah terpilih berhalangan tetap, maka calon wakil kepala daerah terpilih dilantik menjadi kepala daerah

d. Calon wakil kepala daerah yang dilantik menjadi kepala daerah karena calon kepala daerah berhalangan tetap, mengusulkan 2 (dua) orang calon wakil kepala daerah kepada DPRD berdasarkan usul partai politik atau gabungan partai politik yang mengusungnya

e. Apabila kepala daerah diberhentikan berdasarkan putusan pengadilan yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap, maka jabatan kepala daerah diganti oleh wakil kepala daerah berdasarkan keputusan rapat paripurna DPRD dan disahkan Menteri Dalam Negeri daerah diganti oleh wakil kepala daerah berdasarkan keputusan rapat paripurna DPRD dan disahkan Menteri Dalam Negeri

Jawab : E

91. Partai politik atau gabungan partai politik yang mengusulkan bakal pasangan calon atau bakal pasangan calon perseorangan dalam jangka waktu …… wajib melengkapi dan/atau memperbaiki surat pencalonan beserta lampirannya yang berdasarkan hasil penelitian dinilai tidak lengkap atau tidak sah.

a. 3 hari

b. 5 hari

c. 7 hari

d. 10 hari

e. 15 hari

Jawab C

92. Apabila berdasarkan hasil penelitian ulang terhadap surat pencalonan dan lampirannya, pasangan calon dari partai politik atau gabungan partai politik dinyatakan tidak memenuhi syarat dan ditolak oleh KPU Provinsi / KPU Kabupaten/Kota, maka …..

a. Partai politik atau gabungan partai politik yang mengusukan pasangan calon tersebut mengajukan pasangan calon baru paling lambat 3 (tiga) hari sejak pengumuman hasil penelitian ulang

b. Partai politik atau gabungan partai politik yang mengusukan pasangan calon tersebut mengajukan pasangan calon baru paling lambat 5 (lima) hari sejak pengumuman hasil penelitian ulang

c. Partai politik atau gabungan partai politik yang mengusukan pasangan calon tersebut mengajukan pasangan calon baru paling lambat 6 (enam) hari sejak pengumuman hasil penelitian ulang

d. Partai politik atau gabungan partai politik yang mengusukan pasangan calon tersebut mengajukan pasangan calon baru paling lambat 7 (tujuh) hari sejak pengumuman hasil penelitian ulang

e. Partai politik atau gabungan partai politik yang mengusukan pasangan calon tersebut tidak dapat lagi mengajukan bakal pasangan calon baru.

Baca Juga  Tugas dan Fungsi PPS Pemilu 2024 , Memastikan Pemilu Berjalan Transparan dan Akuntabel

Jawab : A

93. Jangka waktu penelitian dan pemberitahuan secara tertulis hasil penelitian ulang terhadap surat pencalonan dan lampirannya paling lama …..

a. 5 hari

b. 7 hari

c. 10 hari

d. 14 hari

e. 15 hari

Jawab : E

94. Berikut ini adalah Asas Penyelenggara Pemilu, pilih yang paling tepat:

a. Mandiri, jujur, adil, kepastian, hukum, tertib, dan mendahulukan kepentingan umum diatas kepentingan pribadi atau golongan.

b. Mandiri, jujur, adil, kepastian, hukum, dan sama kedudukannya didepan hukum.

c. Mandiri, jujur, adil, berkepastian hukum, tertib, terbuka, proporsional, profesionalitas, akuntabel, kredibel, efektif, dan efisiensi

d. Mandiri, jujur, adil, berkepastian hukum, tertib, terbuka, proporsional, profesionalitas, akuntabel, efektif, dan efisiensi

e. Mandiri, jujur, adil, berkepastian hukum, tertib, terbuka, proporsional, profesionalitas, kredibel, efektif, dan efisiensi

Jawab : D

95. Salah satu ciri negara demokrasi adalah dilaksanakannya pemilu dalam waktu- waktu tertentu. Pemilu dilaksanakan karena ada tujuan-tujuan tertentu yang ingin dicapai. Apakah yang menjadi tujuan Pemilu tersebut ….

a. Memungkinkan terjadinya peralihan pemerintahan secara aman dan tertib

b. Sebagai perwujudan kedaulatan rakyat

c. Dalam rangka melaksanakan hak-hak asasi warga negara

d. Untuk menghasilkan pemerintahan yang memiliki legitimasi rakyat

e. Semua jawaban adalah benar.

Jawab : E

96. Kedudukan kantor KPU terletak dimana?

a. KPU berkedudukan di Jakarta.

b. KPU berkedudukan di Ibu Kota Negara Republik Indonesia.

c. KPU berkantor di Propinsi DKI Jakarta.

d. KPU berkantor bersama Bawaslu di Jakarta.

e. KPU Pusat di Jakarta, KPU Propinsi disetiap Propinsi dan KPU Kab/Kota di masing-masing Kabupaten/Kota.

Jawab : B

97. Hubungan keterkaitan antara UUD 1945 dan Pembangunan Nasional adalah

A. Antara Pembukaan UUD 1945 dan Pembangunan Nasional saling berkaitan.

B. Pembukaan UUD 1945 memuat rumusan Pembangunan Nasional.

C. Pembukaan UUD 1945 merupakan bagian yang terpisah dari Pembangunan Nasional.

D. Pembangunan Nasional merupakan pelaksanaan dari cita-cita nasional yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945.

E. Rumusan Pembangunan Nasional tersirat dalam Pembukaan UUD 1945.

Jawaban : D

98. Demokrasi lahir sejak :

A. Ditetapkannya Magna Charta

B. Revolusi Perancis

C. Renaissance

D. Kebudayaan Yunani Kuno

E. Aufklarung

Jawaban : B

99. Sejak Indonesia Merdeka, Pemilu di Indonesia sudah diselenggarakan :

A. tigakali

B. delapan kali

C. sembilan kali

D. sepuluh kali

E. sebelas kali

Jawaban : C

100. Penyelenggara Pemilihan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah secara langsung diatur dalam :

A. Undang-undang nomor 32 Tahun 2002

B. Undang-undang nomor 31 Tahun 2002

C. Undang-undang nomor 12 Tahun 2003

D. Undang-undang nomor 22 Tahun 2007

E. Undang-undang nomor 23 Tahun 2003

Jawaban : D

Soal Berikutnya

Demikian 100 Kumpulan Latihan Soal CAT PPK Pemilu 2024 Beserta Jawabannya Part 4, selamat belajar semoga memberi manfaat untuk Anda, dan semoga lulus Seleksi.