Kumpulan Soal Tes PPPK Kebidanan Beserta Kunci Jawaban pdf Part 2

Beberapa Latihan Soal Tes PPPK Bidang Kebidanan di bawah ini bisa dijadikan acuan dan persiapan menghadapi Tes Ujian PPPK Nakes Kesehatan Tahun 2022.
Ujian/Tes SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) berisi tes Kompetensi Teknis, Kompetensi Manajerial, Kompetensi Sosio Kultural dan sebagainya.
Pencarian Populer PPPK Kesehatan : Soal P3K Kesehatan Perawat 2022 Kesehatan Bidan Kesehatan 2022 Bidan pdf pppk kesehatan pppk perawat 2022 kebidanan 2022
Contoh Soal pppk Kesehatan 2022 pdf pppk perawat 2021 pppk non guru 2021 pdf
Beberapa Latihan Soal Tes PPPK Bidang Kebidanan di bawah ini bisa dijadikan acuan dan persiapan menghadapi Tes Ujian PPPK Nakes Kesehatan Tahun 2022.  Ujian/Tes SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) berisi tes Kompetensi Teknis, Kompetensi Manajerial, Kompetensi Sosio Kultural dan sebagainya.

Soal PPPK Kebidanan Beserta Kunci Jawaban #2

1) Pada usia kehamilan 24 minggu tinggi fundus uteri setinggi :
A. Tepi atas sympisis
B. 3 jari diatas sympisis
C. Pertengahan sympisis dan pusat
D. Setinggi pusat
E. 5 jari di atas sympisis
2) Pada ibu hamil terjadi hipervaskularisasi pada vulva dan vaginasehingga merah kebiruan. Tanda ini disebut :
A. Tanda Hegar
B. Tanda Chadwich
C. Tanda Pischazek
D. Tanda Bracktonhick
E. Tanda kehamilan
3) Perubahan yang terjadi pada payudara ibu hamil adalah :
A. Hiperplasia pada areola mamae
B. Terdapat cloasma gravidarum
C. Hypertropi pada kelenjar Montgomery
D. Mengeluarkan ASI sejak dinyatakan PP test Positif
E. Ukuran payudara
4) Ibu hamil sering mengeluh sembelit atau konstipasi.Yang mempengaruhi terjadinya sembelit adalah hormon :
A. Progesteron
B. Estrogen
C. HCG
D. LH dan FSH
E. Estrogen dan progesteron
5) Kebutuhan O2 pada ibu hamil meningkat sampai 20%. Untuk mengantisipasi kebutuhan tersebut maka ibu hamil :
A. Bernafas cepat
B. Sering tarik nafas dalam
C. Tidur miring
D. Memakai baju yang longgar.
E. Tidur menggunakan alat pendingin ruangan
6) Kholostrum adalah cairan berwarna putih kekuningan yang keluar dari puting susu ibu hamil. Kapankah biasanya kholostrum mulaikeluardariputtingsusuibuhamil?
A. Pada awal kehamilan
B. Trimester II
C. Trimester III
D. Pada saat bayi mengisap puting susu ibunya
E. Dua minggu sebelum kelahiran
7) Pada ibu hamil terjadi perubahan pada sistem perkemihan sehingga menyebabkan ibu hamil mengalami sering buang air kecil. Disebut apakah sering buang air kecil tersebut?
A. Miksi
B. Poliuria
C. Hiperuria
D. Hipermiksi
E. Miksasi
8) Pada awal kehamilan sering ibu hamil mengeluh mual kadang-kadang muntah. Apakah yang dapat menjadi penyebab keluhan tersebut?
A. Hormon HCG meningkat
B. Hormon progesteron meningkat
C. Lambung kosong
D. Makan terlalu pedas dan asam
E. Hormon progesteron menurun
9) Pada ibu hamil biasanya mengalami gusi hiperemia dan mudah berdarah.Hormon apakah yang dapat menjadikan penyebab gusi mudah berdarah?
A. Hormon HCG
B. Hormon Progesteron
C. Hormon Prolaktin
D. Hormon Estrogen
E. Hormon pertumbuhan
10) Vagina ibu hamil lebih rentan terhadap infeksi. Apakah yang menyebabkan ?
A. Ibu hamil sering buang air kecil
B. Ibu hamil mengalami penurunan kekebalan
C. Produksi lendir vagina bertambah
D. Ibu hamil terjadi perubahan pH vagina dari asam ke lebih basa
E. Ibu hamil sering buang air besar
11) Pada ibu hamil terjadi kenaikan volumen darah sehingga terjadi hemodilusi, dapat menyebabkan :
A. Hemoglobin turun
B. Hemoglobin naik
C. Tekanan darah naik
D. Curah jantung turun
E. Tekanan darah turun
12) Karena pengaruh hormon MSH maka timbul linea nigra pada ibu hamil.Yang dimaksud linea nigra adalah :
A. Flek–flek hitam pada wajah
B. B Garis biru kehitaman dari atas sympisis ke pusat
C. Garis putih dari atas sympisis ke pusat
D. Garis garis biru kehitaman pada perut
E. Garis putih dari bawah ke perut
13) Ibu hamil tidak dianjurkan untuk berpuasa karena dapat terjadi :
A. Berat Badan turun
B. Anemia
C. Hipoglikemia
D. Hipotensi
E. Berat badan naik
14) Posisi ibu hamil yang hiperlordosis dapat menyebabkan :
A. Cepat lelah
B. Sakit pada tungkai
C. Nyeri pinggang
D. Sering BAK
E. Cepat merasa kenyang
15) Perubahan darah pada ibu hamil sehingga terjadi :
A. Haemoglobin meningkat
B. Sel Darah Merah meningkat
C. Haematokrit meningkat
D. Koagulasi menurun
E. Koagulasi naik
16) Flek hitam pada pipi ibu hamil disebut :
A. Kloasma gravidarum
B. Striae albicans
C. Striae gravidarum
D. Linea alba
E. Striae alba
17) Seorang perempuan hamil datang periksa ke Puskesmas,hasil pengkajian BB sebelum hamil 60 kg, BB sekarang 65 kg, TB 160 cm. Berapakah BMI pasien tersebut?
A. 24.43
B. 25,39
C. 37,5
D. 40.62
E. 41.00
18) Seorang perempuan hamil datang periksa ke Puskesmas,hasil pengkajian : BB sebelum hamil 60 kg, BB sekarang 65 kg, TB 160 cm. BMI pasien tersebut termasuk …
A. Ringan
B. Normal
C. Tinggi
D. Gemuk
E. Kurus
19) Ibu hamil sering mengalami kram pada otot, hal ini dapat disebabkan oleh:
A. Hipoprotein
B. B..Hiperprotein
C. Hipokalsemia
D. Hiperkalsemia
E. Perubahan hormonal
20) Posisi ibu hamil yang membungkuk menyebabkan terjadinya tarikan pada segmen pleksus brakhialis sehingga timbul akroestesia. Yang dimaksud akroestesia adalah :
A. rasa nyeri pada bahu kanan
B. rasa nyeri pada bahu kiri
C. rasa dingin pada ujung jari
D. rasa baal atau gatal di tangan
E. rasa hangat pada perut
Kunci Jawaban
1. D
2. B
3. C
4. A
5. B
6. C
7. B
8. A
9. D
10. D
11. A
12. B
13. C
14. C
15. B
16. A
17. A
18. B
19. C
20. D