Contoh Tautan dengan Gambar masbabal
Contoh Tautan dengan Gambar masbabal

Link Download Soal Tes Tulis PPS Pemilu 2024 Pdf Beserta Jawabannya Part2

Kumpulan Latihan Soal Tes Tulis PPS Pemilu 2024 Pdf Beserta Jawabannya Part3
Kumpulan Latihan Soal Tes Tulis PPS Pemilu 2024 Pdf Beserta Jawabannya Part3

Link Download Soal Tes Tulis PPS Pemilu 2024 Pdf Beserta Jawabannya Part2

31. Keputusan tentang usulan pengesahan pemberhentian kepala daerah atau wakilkepala daerah dikeluarkan oleh..

a. DPRD

b. KPU

c. Menteri Dalam Negeri

d. Presiden

e. Menteri Dalam Negeri atas nama Presiden

Jawab : C

32. Masa pendaftaran kepala daerah dan wakil kepala daerah dilaksanakan selama….. terhitung sejak pengumuman pendaftaran pasangan calon.

a. 5 hari

b. 7 hari

c. 10 hari

d. 15 hari

e. 20 hari

Jawab : B

33. Dalam hal salah seorang calon atau pasangan calon meninggal dunia sejak penetapan pasangan calon sampai dengan hari pemungutan suara, partai politik atau gabungan partai politik yang pasangan calonnya meninggal dunia dapat mengusulkan pasangan calon pengganti paling lambat…sebelum hari

a. 20 hari

b. 25 hari

c. 30 hari

d. 35 hari

e. 40 hari

Jawab ; C

34. Dalam hal salah seorang calon atau pasangan calon meninggal dunia sejak penetapan pasangan calon sampai dengan hari pemungutan suara, partai politik atau gabungan partai politik yang pasangan calonnya meninggal dunia dapat mengusulkan pasangan calon pengganti paling lambat ….. terhitung sejak pasangan calon atau salah satu calon dari pasangan calon meninggal dunia

a. 14 hari

b. 10 hari

c. 7 hari

d. 5 hari

e. 3 hari

Jawab : C

35. Dalam hal salah seorang calon dari pasangan calon perseorangan meninggal dunia sejak penetapan pasangan calon sampai dengan hari pemungutan suara, calon perseorangan dapat mengusulkan calon pengganti paling lambat ….. sebelum hari pemungutan suara untuk ditetapkan sebagai pasangan calon dalam pemilihan.

a. 35 hari

b. 30 hari

c. 25 hari

d. 20 hari

e. 14 hari

Jawab ; B

36. Dalam pelaksanaan kampanye, pasangan calon atau tim kampanye dilarang melibatkan…

a. Hakim Mahkamah Agung

b. Hakim Pengadilan Tinggi dan Pengadilan Negeri

c. Pejabat BUMN/BUMD

d. Kepala Desa

e. Semua jawaban benar

Jawab ; E

37. Dalam hal apa pemilihan putaran kedua pada pemilihan Presiden dan Wakil Presiden dilakukan?

a. Apabila tidak ada pasangan calon yang meraih 30% dari jumlah suara sah

b. Apabila tidak ada pasangan calon yang meraih lebih 30% dari jumlah suara

Baca Juga  Link Download Soal Tes Tulis PPS Pemilu 2024 Pdf Beserta Jawabannya Part1

c. Apabila tidak ada pasangan calon yang meraih lebih 30% dari jumlah suara sah

d. Apabila tidak ada pasangan calon yang meraih lebih 50% dari jumlah suara

e. Apabila tidak ada pasangan calon yang meraih lebih 50% dari jumlah suara sah

Jawab : D

38. Berikut yang dilarang untuk membuat keputusan dan/atau tindakan yang menguntungkan atau merugikan salah satu pasangan calon selama masa kampanye, yaitu …..

a. Pejabat Negara

b. Pejabat struktural dalam jabatan negeri

c. Pejabat fungsional dalam jabatan negeri

d. Kepala Desa

e. Semua jawaban benar

Jawab ; E

39. Pada pemilihan kepala daerah jumlah pemilih di setiap TPS ditetapkan paling banyak …..

a. 300 orang

b. 500 orang

c. 600 orang

d. 700 orang

e. 800 orang

Jawab ; E

40. Jumlah, lokasi, bentuk, dan tata letak TPS ditentukan oleh ….

a. KPPS

b. PPS

c. KPU

d. KPU Kab/Kota

e. Bawaslu Kab/Kota

Jawab : D

41. Pernyataan berikut ini adalah benar kecuali …..

a. Dalam hal calon wakil kepala daerah terpilih berhalangan tetap, maka calon kepala daerah terpilih dilantik menjadi kepala daerah

b. Calon kepala daerah terpilih terpilih diusulkan oleh DPRD kepada Presiden melalui Menteri Dalam Negeri bagi calon gubernur

c. Dalam hal calon kepala daerah terpilih berhalangan tetap, maka calon wakil kepala daerah terpilih dilantik menjadi kepala daerah

d. Calon wakil kepala daerah yang dilantik menjadi kepala daerah karena calon kepala daerah berhalangan tetap, mengusulkan 2 (dua) orang calon wakil kepala daerah kepada DPRD berdasarkan usul partai politik atau gabungan partai politik yang mengusungnya

e. Apabila kepala daerah diberhentikan berdasarkan putusan pengadilan yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap, maka jabatan kepala daerah diganti oleh wakil kepala daerah berdasarkan keputusan rapat paripurna DPRD dan disahkan Menteri Dalam Negeri daerah diganti oleh wakil kepala daerah berdasarkan keputusan rapat paripurna DPRD dan disahkan Menteri Dalam Negeri

Jawab : E

42. Partai politik atau gabungan partai politik yang mengusulkan bakal pasangan calon atau bakal pasangan calon perseorangan dalam jangka waktu …… wajib melengkapi dan/atau memperbaiki surat pencalonan beserta lampirannya yang berdasarkan hasil penelitian dinilai tidak lengkap atau tidak sah.

Baca Juga  Link Download Soal Tes Tulis PPS Pemilu 2024 Pdf Beserta Jawabannya Part4

a. 3 hari

b. 5 hari

c. 7 hari

d. 10 hari

e. 15 hari

Jawab C

43. Apabila berdasarkan hasil penelitian ulang terhadap surat pencalonan dan lampirannya, pasangan calon dari partai politik atau gabungan partai politik dinyatakan tidak memenuhi syarat dan ditolak oleh KPU Provinsi / KPU Kabupaten/Kota, maka …..

a. Partai politik atau gabungan partai politik yang mengusukan pasangan calon tersebut mengajukan pasangan calon baru paling lambat 3 (tiga) hari sejak pengumuman hasil penelitian ulang

b. Partai politik atau gabungan partai politik yang mengusukan pasangan calon tersebut mengajukan pasangan calon baru paling lambat 5 (lima) hari sejak pengumuman hasil penelitian ulang

c. Partai politik atau gabungan partai politik yang mengusukan pasangan calon tersebut mengajukan pasangan calon baru paling lambat 6 (enam) hari sejak pengumuman hasil penelitian ulang

d. Partai politik atau gabungan partai politik yang mengusukan pasangan calon tersebut mengajukan pasangan calon baru paling lambat 7 (tujuh) hari sejak pengumuman hasil penelitian ulang

e. Partai politik atau gabungan partai politik yang mengusukan pasangan calon tersebut tidak dapat lagi mengajukan bakal pasangan calon baru.

Jawab : A

44. Jangka waktu penelitian dan pemberitahuan secara tertulis hasil penelitian ulang terhadap surat pencalonan dan lampirannya paling lama …..

a. 5 hari

b. 7 hari

c. 10 hari

d. 14 hari

e. 15 hari

Jawab : E

45. Berikut ini adalah Asas Penyelenggara Pemilu, pilih yang paling tepat:

a. Mandiri, jujur, adil, kepastian, hukum, tertib, dan mendahulukan kepentingan umum diatas kepentingan pribadi atau golongan.

b. Mandiri, jujur, adil, kepastian, hukum, dan sama kedudukannya didepan hukum.

c. Mandiri, jujur, adil, berkepastian hukum, tertib, terbuka, proporsional, profesionalitas, akuntabel, kredibel, efektif, dan efisiensi

d. Mandiri, jujur, adil, berkepastian hukum, tertib, terbuka, proporsional, profesionalitas, akuntabel, efektif, dan efisiensi

e. Mandiri, jujur, adil, berkepastian hukum, tertib, terbuka, proporsional, profesionalitas, kredibel, efektif, dan efisiensi

Jawab : D

46. Salah satu ciri negara demokrasi adalah dilaksanakannya pemilu dalam waktu- waktu tertentu. Pemilu dilaksanakan karena ada tujuan-tujuan tertentu yang ingin dicapai. Apakah yang menjadi tujuan Pemilu tersebut ….

Baca Juga  Latihan Soal Tes Tulis CAT PPS Pemilu 2024 Pdf Beserta Jawabannya Part3

a. Memungkinkan terjadinya peralihan pemerintahan secara aman dan tertib

b. Sebagai perwujudan kedaulatan rakyat

c. Dalam rangka melaksanakan hak-hak asasi warga negara

d. Untuk menghasilkan pemerintahan yang memiliki legitimasi rakyat

e. Semua jawaban adalah benar.

Jawab : E

47. Kedudukan kantor KPU terletak dimana?

a. KPU berkedudukan di Jakarta.

b. KPU berkedudukan di Ibu Kota Negara Republik Indonesia.

c. KPU berkantor di Propinsi DKI Jakarta.

d. KPU berkantor bersama Bawaslu di Jakarta.

e. KPU Pusat di Jakarta, KPU Propinsi disetiap Propinsi dan KPU Kab/Kota di masing-masing Kabupaten/Kota.

Jawab : B

48. Dalam melaksanakan tugasnya, Ketua KPU Provinsi bertanggungjawab kepada:

a. KPU

b. 6 atau 4 Anggota KPU Provinsi lainnya

c. Gubernur dan DPRD Provinsi

d. Rapat Rutin

e. Rapat Pleno

Jawab : E

49. Dalam melaksanakan tugasnya, Ketua KPU Kabupaten/Kota bertanggungjawab kepada:

a. KPU

b. KPU Provinsi

c. 4 Anggota KPU Kabupaten/Kota lainnya

d. Rapat Rutin

e. Rapat Pleno

Jawab : E

50. Tugas dan wewenang KPU dalam penyelenggaraan Pemilu anggota Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah meliputi:

a. merencanakan program dan anggaran serta menetapkan jadwal;

b. menyusun dan menetapkan tata kerja KPU, KPU Provinsi, KPU Kabupaten/Kota, PPK, PPS, KPPS, PPLN, dan KPPSLN;

c. menyusun dan menetapkan pedoman teknis untuk setiap tahapan Pemilu setelah terlebih dahulu berkonsultasi dengan DPR dan Pemerintah;

d. memutakhirkan data pemilih berdasarkan data kependudukan yang disiapkan dan diserahkan oleh Pemerintah dengan memperhatikan data Pemilu dan/atau pemilihan gubernur, bupati, dan walikota terakhir dan menetapkannya sebagai daftar pemilih;

e. Semua jawaban a, b, c, dan d benar.

Jawab : E

Penelusuran terkait

soal tes pps pdf

soal tes ppk pdf

free download contoh soal kepemiluan pdf

contoh soal tes ppk pemilu pdf

contoh soal cat kpu pdf

soal tes ppk pemilu 2024 pdf

download soal tes ppk pemilu 2024 pdf

soal ppk kecamatan pdf