Link Soal PPPK Kebidanan Beserta Kunci Jawaban pdf Part 3

Kumpulan Latihan Soal Tes PPPK Bidang Kebidanan di bawah ini bisa dijadikan acuan dan persiapan menghadapi Tes Ujian PPPK Nakes Kesehatan Tahun 2022.
Ujian/Tes SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) berisi tes Kompetensi Teknis, Kompetensi Manajerial, Kompetensi Sosio Kultural.
Pencarian Populer PPPK Kesehatan : Soal P3K Kesehatan Perawat 2022 Kesehatan Bidan Kesehatan 2022 Bidan pdf pppk kesehatan pppk perawat 2022 kebidanan 2022
Contoh Soal pppk Kesehatan 2022 pdf pppk perawat 2021 pppk non guru 2021 pdf
Ujian/Tes SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) berisi tes Kompetensi Teknis, Kompetensi Manajerial, Kompetensi Sosio Kultural

Soal PPPK Kebidanan Beserta Kunci Jawaban #3

1) Seorang perempuan hamil dalam keadaan sehat belanja ke super market yang sedang ramai pengunjung, tiba–tiba merasa pusing dan jatuh pingsan. Hal tersebut kemungkinan disebabkan oleh :
A. Kurang darah atau anemi sehingga menyebabkan pusing.
B. Darah rendah atau tekanan darah rendah sehingga menyebabkan pusing
C. Kurang oksigen karena banyak orang sehingga menyebabkan pusing
D. Kurang gula dalam darah atau hipoglikemia sehingga menyebabkan pusing
E. Aliran darah terganggu sehingga menyebabkan pusing
2) Seorang perempuan hamil datang periksa, hasil pengkajian BB sebelum hamil 50 kg, BB sekarang 56 kg, TB 160 cm. Berapakah IMT ibu hamil tersebut ?
A. 19,53
B. 21,87
C. 31,25
D. 35
E. 31,53
3) Seorang perempuan hamil datang periksa, hasil pengkajian BB sebelum hamil 50 kg, BB sekarang 56 kg, TB 160 cm. Berapa kg BB harus bertambah selama kehamilan ?
A. 12,5-18 kg
B. 11,5-16 kg
C. 7-11,5 kg
D. < 6 kg
E. 6-18kg
4) Seorang perempuan datang periksa menanyakan “ Bagaimanakah posisi tidur yang aman untuk ibu hamil? ” Bagaimanakah jawaban anda sebagai seorang bidan?
A. Posisi miring ke kanan
B. Posisi miring ke kiri
C. Posisi kepala lebih tinggi
D. Posisi kaki lebih tinggi
E. Posisi kaki lebih rendah dari kepala
5) Olah raga yang tidak dianjurkan pada ibu hamil adalah :
A. Berenang dilaut
B. Jalan – jalan
C. Yoga
D. Senam aerobik ringan
E. ersepeda
6) Seorang perempuan hamil 37 minggu datang periksa ke klinik anda mengatakan akan pulang ke daerah asal dengan naik pesawat udara.Apakah KIE yang anda berikan pada pasien tersebut ?
A. Boleh saja ibu melakukan perjalanan.
B. Ibu boleh naik pesawat dengan syarat harus minum antimo supaya tidak mual.
C. Sebaiknya menunda perjalanan dikawatirkan melahirkan di pesawat
D. Ibu boleh naik pesawat dengan minum obat penguat kandungan
E. Ibu boleh naik pesawat asal ada yang menemani
7) Setiap ibu hamil yang periksa selalu ditimbang BB. BB yang seperti apakah yang mengindikasikan keadaan yang tidak wajar sehingga perlu dikonsulkan ke dokter?
A. BB ibu hamil tidak naik
B. BB ibu hamil turun
C. BB ibu hamil naik berlebihan
D. BB ibu hamil turun setelah trimester II
E. BB ibu hamil naik lebih 3 kilogram
8) Ibu hamil trimester III sering mengalami obstipasi. Kemungkinan penyebab obstipasi adalah :
A. Tekanan pada rektum oleh kepala janin
B. Ibu hamil sering mengalami muntah dan kurang makan
C. Ibu hamil kurang makan buah
D. Ibu hamil mengalami peningkatan hormon estrogen
E. Ibu hamil sering mual dan susah makan
9) Ibu hamil pada prinsipnya tidak dilarang melakukan hubungan seksual. Ibu hamil yang bagaimanakah yang tidak disarankan melakukan hubungan seksual?
A. Ibu hamil trimester I
B. Ibu hamil trimester III
C. Ibu hamil dengan plasenta letak rendah
D. Ibu hamil dengan presentasi bokong
E. Ibu hamil trimester I
10) Olahraga yang sebaiknya dihindari ibu hamil adalah :
A. Yoga
B. Berenang
C. Low impack
D. Sit up
E. Joging
11) Seorang perempuan hamil 8 bulan datang periksa dengan keluhan keluar darah dari jalan lahir, darah banyakdisertai rasa nyeri. Apakah diagnosa pasien tersebut ?
A. Ancaman abortus
B. Mola Hidatidosa
C. Solutio plasenta
D. Kehamilan ektopik
E. Ancaman pendarahan
12) Seorang perempuan hamil pada tanggal 20 Oktober 2015 datang periksa ke puskesmas. Hasil pengkajian HPMT 16 Maret 2015. Minimal berapa kali seharusnya ibu hamil tersebut sudah periksa hamil ?
A. 1 x
B. 2 x
C. 3 x
D. 4 x
E. 1-2x
13) Seorang perempuan hamil 7 bulan datang periksa ke puskesmas.Untuk memantau kesejahteraan janin yang dikandungnya, cara apakah yang bisa dilakukan ibu hamil ?
A. Menghitung denyut jantung janin
B. Menghitung gerakan janin
C. Memeriksa dengan USG
D. Memeriksa dengan stetoskop
E. Menghitung denyut jantung ibu
14) Sikap ibu yang mendukung keberhasilan menyusui adalah .
A. Ibu sangat ingin menyusui bayinya dan merasa yakin akan bisa.
B. Ibu senang karena payudaranya semakin tambah besar.
C. Ibu senang bayinya sebentar lagi akan lahir
D. Ibu tidak takut karena kalau ASI nya belum keluar, diberi yang selain ASI
E. Ibu tidak takut karena ASI pasti keluar
15) Seorang perempuan hamil merencanakan melahirkan di Puskesmas tempat Anda bekerja.Siapakah sebaiknya yang mendampingi pada saat ibu melahirkan ?
A. Ibunya
B. Ibu mertua
C. Kakak perempuan
D. Suaminya
E. Bidan
16) Persiapan yang paling penting agar ibu bisa menyusui secara eksklusif adalah :
A. Minum susu minimal 3 gelas/hari dan cukup vitamin
B. Makan makanan yang bergizi
C. Perawatan payudara
D. Persiapan psikologis
E. Persiapan proses kelahiran sedini mungkin
17) Seorang perempuan hamil 3 bulan mengeluh puting susu rata, tidak menonjol. Persiapan apa yang sebaiknya dilakukan agar nantinya dapat menyusui dengan baik?
A. Menarik-narik puting susu dengan pelan.
B. Memakai nipple shield sejak kehamilan 12
C. Tidak perlu persiapan khusus, setelah melahirkan puting lebih menjulur keluar.
D. Tekan areola mamae disamping kiri dan kanan puting susu dengan kedua ibu jari
E. Mengkonsumsi makanan bergizi
18) Seoramg ibu hamil periksa ke puskesmas mengatakan umur kehamilan 30 minggu, hasil pemeriksaan semua normal. Kapankah ibu hamil diminta datang periksa lagi?
A. 1 minggu lagi
B. 2 minggu lagi
C. 3 minggu lagi
D. 4 minggu lagi
19) Pemeriksaan penunjang untuk mendeteksi tanda bahaya pada ibu hamil adalah kecuali:
A. Golongan darah
B. Hb
C. Proteinuria
D. Urine glukosa
E. Kelopak mata
20) Seorang ibu hamil datang periksa dengan keluhan bengkak di kaki. Bengkak yang bagaimanakah yang dikatakan fisiologis?
A. Timbulnya pada sore hari
B. Tidak hilang setelah istirahat
C. Disertai keluhan fisik misalnya pusing
D. Diikuti bengkak di tangan
E. Muncul saat kelelahan
Kunci Jawaban
1. C
2. B
3. B
4. A
5. A
6. D
7. A
8. C
9. D
10. D
11. C
12. C
13. B
14. A
15. D
16. D
17. C
18. B
19. A
20. A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *