Link Soal PPPK Kebidanan Beserta Kunci Jawaban pdf Part 4

Soal Tes PPPK Bidang Kebidanan di bawah ini bisa dijadikan acuan dan persiapan menghadapi Tes Ujian PPPK Nakes Kesehatan Tahun 2022. Ujian/Tes SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) berisi tes Kompetensi Teknis, Kompetensi Manajerial, Kompetensi Sosio Kultural dan sebagainya

Soal Tes PPPK Bidang Kebidanan di bawah ini bisa dijadikan acuan dan persiapan menghadapi Tes Ujian PPPK Nakes Kesehatan Tahun 2022. Ujian/Tes SKB (Se

Soal PPPK Kebidanan Beserta Kunci Jawaban #4

1) Pada trimester pertama sikap seorang ibu menjadi ambivalent. Yang dimaksud ambivalent adalah :
A. Selalu menerima dan menyenangi kehamilannya
B. Selalu menolak dan kecewa terhadap kehamilannya
C. Menerima apabila kehamilan diinginkan.
D. Kadang-kadang senang pada kehamilan, kadang–kadang tidak menerima kehamilan.
E. Bukan salah satu dari semua jawaban
2) Reaksi pertama seorang suami ketika mengetahui istrinya hamil adalah :
A. Merasa dapat membuktikan bahwa dirinya subur.
B. Merasa berhasil bahwa istrinya subur
C. Merasa bangga atas kemampuannya menghasilkan keturunan
D. Merasa berat karena bertanggungjawab sebagai seorang ayah
E. Merasa gembira, sebentar lagi akan jadi seorang ayah
3) Sering timbul blok pikiran sehingga ibu hamil mengalamai sedikit lupa. Hal ini terjadi pada
A. Trimester I
B. Trimester II
C. Trimester III
D. Akhir kehamilan
E. Pada Trisemester I dan II
4) Pada trimester II suami sudah merasakan gerakan bayinya,respon suami adalah :
A. Senang sehingga sering memanjakan istrinya.
B. Bekerja lebih keras untuk menyiapkan kehadiran calon bayinya.
C. Banyak diluar rumah untuk mencari nafkah.
D. Libido menurun karena kasihan melihat istrinya perutnya semakin besar.
E. Merasa kuatir akan keselamatan kelahiran anaknya
5) Ibu hamil paling membutuhkan dukungan dari suami, keluarga maupun tenaga kesehatan pada :
A. Selama hamil
B. Trimester I
C. Trimester II
D. Trimester III
E. Trisemester I-II
6) Pada ibu hamil trimester pertama sering merasakan bahagia, kadang kecewa, khawatir, mudah lelah. Kapankah perasaan itu akan stabil?
A. Akhir trimester I
B. Trimester II
C. Akhir trimester II
D. Apabila sudah bisa menerima kehamilannya.
7) Periode ibu hamil disebut “Periode Pancaran Kesehatan” pada trimester ………….:
A. Trimester I
B. Trimester II
C. Trimester III
D. Menjelang persalinan
8) Perut ibu hamil mulai kelihatan membesar pada trimester ……………
A. Awal kehamilan
B. Akhir trimester I
C. Awal trimester II
D. Akhir trimester II
E. Awal trimester I
9) Ibu hamil trimester III disebut Periode ……..
A. Periode Harapan
B. Periode Perhatian
C. Periode Pancaran Kesehatan
D. Periode Menunggu dan waspada
E. Periode kekawatiran
10) Bidan harus memahami perasaan ibu hamil karena ibu mengalami perubahan konsep diri.Apakah yang dikatakan bidan menghadapi ibu hamil tersebut?
A. Saya memahami perasaan ibu,kita berdoa semoga semua lancar
B. Ibu tidak usah takut, itu hal biasa
C. Ibu harus bersyukur semua orang mengalami seperti itu
D. Ibu termasuk orang yang beruntung jadi jangan banyak mengeluh
E. Ibu harus bersyukur, banyak ibu yang tidak bisa melahirkan anak
11) Seorang perempuan datang periksa ke Puskesmas untuk periksa hamil, mengeluh takut menghadapi persalinan. Dukungan apakah yang perlu diberikan dari suami ?
A. Suami membelikan perhiasan sebagai rasa sayang yang sangat besar
B. Suami berjanji akan mendampingi ketika istri melahirkan
C. Suami mengatakan bangga mendapat keturunan
D. Suami memuji istrinya adalah orang yang sangat disayangi
E. Suami menjaga istri 24 jam
12) Bentuk dukungan suami menerima kehadiran bayinya adalah :
A. Suami mengatakan senang kalau anaknya laki – laki
B. Suami mengatakan senang kalau anaknya perempuan
C. Suami mau menerima bayinya baik laki maupun perempuan
D. Suami mengantar istri ketika periksa hamil
E. Suami bercerita kepada teman sekantor hal kelahiran anaknya
13) Seorang perempuan datang periksa kehamilan dengan keluhan tidak ada yang memperhatikan karena suami tugas di luar kota. Untuk mengkaji adanya dukungan dari keluarga, apakah yang Anda tanyakan pada saat anamneses ?
A. Apakah suami bekerja keras sampai jarang pulang?
B. Apakah orangtua kadang–kadang berkunjung?
C. Apakah ibu sering datang ke pengajian?
D. Apakah ada kegiatan selingan ibu dirumah?
E. Apakah hubungan mereka baik-baik saja
14) Seorang ibu hamil periksa ke klinik anda mengeluh takut tidak tahan sakit kalau melahirkan. Apakah jawaban anda ?
A. Tidak apa–apa bu, kalau ibu tidak tahan bisa disuntik untuk mengurangi rasa sakit.
B. Kalau ibu tidak tahan bisa melahirkan dengan operasi jadi tidak sakit
C. Ibu tidak usah takut, saya akan mendampingi ibu
D. Mari latihan relaksasi untuk mengurangi sakit ketika melahirkan
E. Banyak ibu hamil melahirkan dengan tanpa masalah
15) Untuk mendapatkan rasa nyaman pada ibu hamil, apakah yang harus dilakukan ?
A. Makan bergizi untuk kecukupan kebutuhan ibu dan janinnya
B. Orangtua sering menjenguk untuk memperhatikan kehamilannya
C. Perasaan pasrah terhadap kehamilan.
D. Latihan relaksasi untuk mengurangi nyeri pinggang akibat pembesaran uterus.
E. Berpikir positif dan melakukan pekerjaan rumah tangga setiap hari
16) Ibu hamil membutuhkan rasa nyaman dan aman. Rasa aman yang bisa diberikan bidan pada ibu hamil adalah :
A. Bidan menjadi pendamping dan pembimbing klas ibu hamil
B. Bidan memberikan penyuluhan tentang makanan yang bergizi
C. Bidan menganjurkan agar suaminya selalu mengantar ketika istrinya periksa
D. Bidan memilihkan tempat persalinan yang baik
E. Keluarga harus mengertikondisi ibu hamil
17) Ibu hamil dan suami harus disiapkan secara fisik dan psikologis untuk menjadi calon orangtua,untuk mencegah post partum blues. Yang dimaksud post partum blues adalah:
A. Depresi terjadi 7 hari setelah melahirkan sampai 30 hari
B. Kesedihan atau kemurungan setelah melahirkan yang muncul sementara
C. Murung dan sedih setelah melahirkan berlangsung selama 30 hari
D. Depresi terjadi minggu 1 setelah melahirkan sampai 6 minggu
E. Kejadian dimana ibu mengalami depresi berat
18) Orangtua supaya menyiapkan sibling supaya siap menerima adik yang akan dilahirkan, yang harus dilakukan orang tua adalah:
A. Meminta untuk mengambilkan popok ketika adiknya BAK
B. Mengatakan bahwa sekarang sudah punya adik jadi harus berani tidur sendiri
C. Diajak meraba perut ibunya ketika ada gerakan janin.
D. Meminta untuk lebih mandiri setelah adiknya lahir
E. Diminta untuk mendoakan agar ibu dan adiknya lahir selamat
19) Orangtua supaya menyiapkan sibling supaya siap menerima adik yang akan dilahirkan.Anak umur berapakah mulai dapat diajak komunikasi untuk disiapkan menerima adiknya?
A. 2 tahun
B. 3 tahun
C. 4 tahun
D. 5 tahun
E. 1-2 tahun
20) Dina seorang anak berumur 2 tahun, ibunya hamil 6 bulan.Respon apakah anak seumur Dina terhadap kehamilan ibunya ?
A. Belum mengerti tentang kehamilan ibunya.
B. Menyadari perut ibunya yang semakin besar.
C. Bisa menerima kehamilan ibunya.
D. Bertanya secara rinci tentang kehamilan ibunya
E. Gembira akan mendapat adik sebagai teman
21) Seorang remaja putri di satu desa siswa SMA mengalami hamil dengan pacarnya yang menjadi teman sekolahnya. Reaksi apakah yang pertama kali dilakukan oleh remaja putri tersebut?
A. Segera memberitahu orangtuanya.
B. Segera memberitahu pacarnya.
C. Segera periksa ketenaga kesehatan.
D. Segera ke dukun untuk menggugurkan kandungan.
E. Segera melaporkan ke sekolah untuk menghukum pacarnya
22) Seorang remaja putri di satu desa siswa SMA mengalami hamil dengan pacarnya yang menjadi teman sekolahnya. Ditinjau dari kebutuhan psikologis remaja,bagaimanakah sebaiknya reaksi orangtua ketika mendengar anaknya hamil?
A. Pasrah menerima apa adanya.
B. Menitipkan anak yang hamil ke luar kota karena memalukan.
C. Membawa anaknya ke dukun untuk menggugurkan kandungan supaya bisa lanjut sekolah.
D. Minta tanggungjawab laki-laki yang menghamili anaknya
E. Menghubungi sekolah agar anaknya tidak bersekolah lagi
23) Ditinjau dari segi budaya, beban psikologis apakah yang dirasakan oleh remaja yang hamil?
A. Malu karena melanggar norma masyarakat.
B. Biasa saja karena budaya pergaulan sudah modern.
C. Menarik diri dari lingkungan karena merasa dikucilkan
D. Marah karena merasa tidak diperhatikan.
E. Hanya rasa takut kepada orang tua saja
24) Seorang remaja putri hamil 3 bulan datang ke Puskesmas untuk periksa kehamilan dengan diantar ibunya.Kalimat apakah yang sebaiknya dikatakan bidan ?
A. Aduh, masih sekolah sudah hamil?
B. Makan yang banyak ya supaya sehat.
C. Lain kali hati-hati, kalau sudah begini perempuan yang rugi.
D. Tidak apa-apa, sekarang banyak kok yang seperti ini.
E. Usia kamu masih terlalu muda untuk hamil
25) Kehamilan yang terjadi pada remaja, perilaku apakah yang biasanya menimbulkan konflik ?
A. Tidak mau menyusui bayinya.
B. Tidak mau menikah dengan pacar yang menghamili
C. Membiarkan kehamilannya
D. Rencana memberikan anaknya ke orang lain.
E. Mencari jalan untuk menggugurkan
26) Seorang remaja datang periksa ke puskesmas diantar ibunya.Hasil pemeriksaan: hamil 4 bulan. Remaja melarang bidan mengatakan pada ibunya.Apakah yang dikatakan bidan kepada ibunya?
A. Hasil pemeriksaan silahkan bertanya kepada anak ibu nanti di rumah ya.
B. Anak ibu sudah hamil 4 bulan bu
C. Anak ibu hamil tapi saya dilarang mengatakan kepada ibu
D. Anak ibu sehat – sehat saja
E. Tidak memberitahu apapun bila tidak ditanya oleh ibunya
27) Seorang siswi SMA datang periksa mengatakan sudah 6 bulan tidak menstruasi, hasil pemeriksaan dinyatakan hamil 24 minggu.Pengkajian apa lagi yang penting dilakukan bidan?
A. Kapan HPMT?
B. Apakah sudah menikah?
C. Rencana melahirkan dimana?
D. Apakah perlu didampingi untuk menyampaikan kepada orangtua dan pacarnya?
E. Apakah sudah siap untuk melahirkan
28) Remaja yang mengalami kehamilan pranikah memerlukan dukungan dari berbagai pihak.Dukungan dari manakah yang tidak diperlukan oleh remaja hamil pranikah?
A. Dukungan kesehatan untuk memberikan pelayanan
B. Dukungan pendidikan untuk mengijinkan sekolah lagi setelah melahirkan
C. Dukungan budaya untuk menerima sebagai hal yang biasa
D. Dukungan orangtua untuk menerima kehamilan anaknya
E. Dukungan dana untuk persalinan
29) Remaja mempunyai tugas perkembangan pembentukan identitas sehingga kehamilan remaja sering menimbulkan konflik. Konflik yang terjadi adalah :
A. Menolak menjadi orangtua dan marah kepada bayi baru lahir
B. Saingan dengan bayi baru lahir untuk mendapat perhatian pasangan
C. Bergantung pada keluarga untuk mendapat bantuan keuangan.
D. Konflik dengan ibu tentang pola pengasuhan anak
E. Marah –marah kepada pasangan, kebebasannya terganggu
30) Kehamilan remaja sering menghambat ASI eksklusif karena :
A. Pada remaja produksi ASI belum banyak
B. Remaja tidak tertarik untuk menjadi orangtua
C. Remaja hamil sering menolak menyusui bayinya
D. Remaja tidak siap untuk menyayangi bayinya
E. Masih muda, emosi labil
Kunci Jawaban
1. D
2. C
3. B
4. B
5. D
6. D
7. B
8. C
9. D
10. A
11. B
12. D
13. B
14. D
15. D
16. A
17. B
18. C
19. B
20. B
21. B
22. D
23. A
24. B
25. A
26. A
27. D
28. C
29. A
30. C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *