Link Soal PPPK Kebidanan Beserta Kunci Jawaban pdf Part 5

Soal Tes PPPK Bidang Kebidanan di bawah ini bisa dijadikan acuan dan persiapan menghadapi Tes Ujian PPPK Nakes Kesehatan Tahun 2022. Ujian/Tes SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) berisi tes Kompetensi Teknis, Kompetensi Manajerial, Kompetensi Sosio Kultural dan sebagainya.

Pencarian Populer PPPK Kesehatan : Soal P3K Kesehatan Perawat 2022 Kesehatan Bidan Kesehatan 2022 Bidan pdf pppk kesehatan pppk perawat 2022 kebidanan 2022

Contoh Soal pppk Kesehatan 2022 pdf pppk perawat 2021 pppk non guru 2021 pdf

Soal PPPK Kesehatan Kebidanan Tahun 20222

Soal PPPK Kebidanan Beserta Kunci Jawaban #5

1) Seorang perempuan hamil trimester I datang ke Puskesmas mengeluh sudah beberapa hari ini mual dan muntah. Apakah yang menjadi penyebab mual muntah pada ibu hamil trimester I ?

A. Gosok gigi dipagi hari memakai air dingin.
B. Kelebihan makan makanan berlemak.
C. Kadar gula darah rendah
D. D Bangun dari tempat tidur secara perlahan.
E. Kadar gula darah tinggi

2) Seorang ibu hamil trimester I mengeluh sering BAK sehingga mengganggu tidur karena sering terbangun. Apakah penyebab sering BAK pada ibu hamil trimester I ?

A. Ibu hamil terlalu banyak minum.
B. Kandung kemih tertekan oleh pembesaran uterus.
C. Infeksi saluran kemih
D. Minum teh sebelum tidur.
E. Jangan minum teh sebelum tidur.
3) Seorang ibu hamil trimester I mengeluh sering BAK sehingga mengganggu tidur karena sering terbangun.Bagaimanakan cara meringankan keluhan ibu hamil tersebut?
A. Kurangi minum sebelum tidur dan perbanyak minum pada siang hari.
B. Biasakan membuat pola BAK secara teratur misalnya tiap 4 jam sekali.
C. Kurangi makan makanan yang mengandung sodium
D. Anjurkan untuk memakai korset kehamilan.
E. Tidak dianjurkan memakai korset di trisemester
4) Ibu hamil trimester I sering mengeluh sakit kepala. Apakah penyebab sakit kepala pada ibu hamil trimester I ?
A. Perasaan kawatir menghadapi persalinan.
B. Tekanan darah meningkat dari normal
C. Kurang makan makanan bergizi
D. Spasme atau ketegangan otot
E. Tekanan darah menurun dan tidak normal
5) Ibu hamil trimester I sering mengeluh sakit kepala. Bagaimanakah cara meringankan atau mencegah sakit kepala pada ibu hamil trimester I?
A. Pijat pada daerah kepala dan sering mencuci rambut
B. Relaksasi untuk meringankan ketegangan otot
C. Tidur dengan bantal ditinggikan
D. Minum analgetik untuk mengurangi sakit
E. Tidur tanpa bantal
6) Ibu hamil sering mengalami hidung tersumbat seperti gejala pilek. Hal ini dapat disebabkan oleh :
A. Hormon Prolaktin
B. Hormon Progesteron
C. Hormon Estrogen
D. Hormon HCG
E. Peningkatan hormon
7) Ibu hamil sering mengalami leukorrea. Penyebab leukkorea adalah :
A. Kebersihan alat kelamin kurang
B. Hormon estrogen menyebabkan produksi lendir vagina bertambah
C. Lendir vagina bersifat bertambah asam
D. Vagina lebih rentan terhadap infeksi
E. Perubahan kebasaan vagina
8) Penambahan berat badan dan meningkatnya metabolisme pada ibu hamil mengakibatkan keluhan pada ibu hamil yaitu :
A. Ibu hamil merasa kepanasan dan banyak keringat.
B. Ibu hamil merasa sering lapar
C. Ibu hamil merasa mudah lelah
D. Ibu hamil merasa sakit kepala
E. Ibu hamil sering belanja
9) Penambahan berat badan dan meningkatnya metabolisme pada ibu hamil mengakibatkan keluhan pada ibu hamil, cara meringankan keluhan tersebut adalah :
A. Makan makanan menu seimbang
B. Tidak disarankan minum air hangat
C. Memakai pakaian hangat
D. Banyak minum untuk mencegah dehidrasi
E. Berkerja di ruang yang mengunakan alat pendingin
10) Palpitasi sering dirasakan pada awal kehamilan. Kapankan palpitasi biasanya menghilang?
A. Pada akhir trimester I
B. Pada trimester II
C. Pada trimester III
D. Pada akhir kehamilan
E. Diakhir trimester III
11) Seorang perempuan hamil trimester II datang ke Puskesmas, mengeluh karena sudah beberapa hari kaki edema. Mengapa pembesaran uterus pada ibu hamil dapat menjadikan edema?
A. Pembesaran uterus menekan vena pelvic sehingga mengganggu sirkulasi.
B. Pembesaran uterus dapat menekan syaraf pusat
C. Pembesaran uterus dapat menekan visik urinaria
D. Pembesaran uterus dapat menekan vena cava inferior
E. Pembesaran uterus menekan vena pelvic exterior
12) Seorang perempuan hamil trimester II datang ke Puskesmas mengeluh sudah beberapa hari ini kaki edema. Edema dapat terjadi pada ibu hamil trimester berapa?
A. Trimester I
B. Trimester II.
C. Trimester I dan trimester II.
D. Trimester II dan trimester III.
E. Trimester III
13) Seorang ibu hamil trimester II mengeluh merasa udara panas dan banyak mengeluarkan keringat. Apakah yang menjadi penyebab produksi keringat meningkat ?
A. Pada ibu hamil terjadi hiperventilasi menghasilkan banyak keringat
B. Kelenjar kulit menipis sehingga mempermudah pengeluaran keringat
C. Peningkatan hormon menyebabkan meningkatkan aktifitas kelenjar keringat.
D. Kerja jantung meningkat sehingga banyak keluar keringat
E. Kerja jantung menurun sehingga keringat berlebih
14) Seorang ibu hamil trimester II mengeluh merasa udara panas dan banyak mengeluarkan keringat. Bagaimanakah untuk meringankan atau mencegah keluhan ibu hamil tersebut?
A. Kurangi konsumsi cairan untuk mengurangi pengeluaran keringat.
B. Pakai pakaian yang terbuat dari katun,tipis dan longgar.
C. Hindari pemakaian kipas angin untuk mencegah masuk angin.
D. Makan buah dan sayur yang segar.
E. Bekerja di ruang berventilasi baik
15) Ibu hamil trimester II sering terjadi kembung. Apakah yang menyebabkan perut kembung pada ibu hamil?
A. Hormon progesterone meningkat menyebabkan motilitas usus turun.
B. Peningkatan hormone estrogen menyebabkan peristaltik usus meningkat.
C. Pembesaran uterus menyebabkan usus kosong
D. Kurang makanan sayur dan buah.
E. Sering menggunakan kipas angin
16) Pada pertengahan kehamilan sering terjadi insomnia. Untuk menanggulangi insomnia pada ibu hamil dengan cara :
A. Minum hangat sebelum tidur.
B. Dilarang mandi sebelum tidur
C. Olahraga sebelum tidur supaya tidur menjadi nyenyak
D. Membaca buku sampai mengantuk
E. Menonton TV
17) Peningkatan hormon progesteron pada ibu hamil mengakibatkan terjadinya hyperventilasi. Hal ini dapat menimbulkan keluhan pada ibu hamil tentang…….
A. Mudah lelah
B. Sesak nafas
C. Palpitasi
D. Sakit kepala
E. Sakit perut
18) Nyeri ulu hati yang dirasakan ibu hamil dapat disebabkan oleh hormon :
A. HCG
B. FSH
C. Estrogen
D. Progesteron
E. Pertumbuhan
19) Rasa pusing sering menjadikan keluhan ibu hamil.Kemungkinan penyebab pusing pada ibu hamil adalah :
A. Hyperglikemia
B. Hyperkalsemia
C. Hypoglikemia
D. Hypokalsemia
E. Hyproglikemia
20) Untuk mengurangi keluhan sakit punggung pada ibu hamil dengan cara , kecuali:
A. Hindari sikap hyperlordosis
B. Hindari memakai sepatu atau sandal hak tinggi
C. Hindari sikap membungkuk
D. Hindari tidur kasur yang keras
E. Hindari berjalan terlalu lama
Kunci Jawaban
1. C
2. B
3. A
4. D
5. B
6. C
7. B
8. A
9. D
10. D
11. A
12. D
13. C
14. B
15. A
16. A
17. B
18. D
19. C
20. D