Contoh Tautan dengan Gambar masbabal
Contoh Tautan dengan Gambar masbabal

Soal P3K Kesehatan PPPK Bidang Farmasi Lengkap Beserta Kunci Jawaban

Kumpulan Soal PPPK Kesehatan Tenaga Medis Kebidanan Perawat D3 Tahun 2022 1

Soal P3K Kesehatan PPPK Bidang Farmasi Lengkap Beserta Kunci Jawaban

1) Dalam proses pembuatan sediaan injeksi dengan bahan aktif Prokainamid HCl injeksi, diketahui bahwa bahan aktif dapat di autoklaf, namun reautoklaf dapat meningkatkan proses perubahan bentuk kristal. Dengan demikian, proses pencampuran bahan dapat dilakukan pada kelas bersih:

A. Kelas A/B
B. Kelas A/C
C. Kelas B
D. Kelas C
E. Kelas D

2) Berdasarkan pada soal pada nomor 1., proses filling/pengisian larutan injeksi ke wadah sediaan, dilakukan pada kelas:

A. Kelas A/B
B. Kelas A/C
C. Kelas B
D. Kelas C
E. Kelas D

3) Seorang personel akan melaksanakan produksi sediaan obat steril dengan proses sterilisasi akhir. Dengan demikian alur personel menuju ruang produksi adalah:

A. Melepas sepatu dan baju rumah, ganti dengan baju kelas E/D, melepas baju E/D untuk ganti baju kelas A/B, menuju ruang produksi
B. Melepas sepatu dan baju rumah, ganti dengan baju kelas E/D, melepas baju E/D untuk ganti baju kelas C, menuju ruang produksi
C. Melepas sepatu dan baju rumah, ganti dengan baju kelas C, melepas baju C untuk ganti baju kelas A/B, menuju ruang produksi
D. Melepas sepatu dan baju rumah, ganti dengan baju kelas A/B, melepas baju A/B untuk ganti baju kelas C, menuju ruang produksi
E. Melepas sepatu dan baju rumah, ganti dengan baju kelas E/D, melepas baju E/D untuk ganti baju kelas C, melepas baju C untuk ganti baju kelas A/B, menuju ruang produksi
4) Dalam proses cuci tangan, arah pembilasan air yang benar adalah berikut ini, yaitu:
A. Dari ujung jari ke arah siku lengan
B. Dari siku lengan ke arah ibu jari
C. Dari pergelangan tangan kearah jari
D. Dari ujung jari kearah pergelangan tangan
E. Dari ujung jari ke pangkal lengan
5) Langkah terakhir dalam proses mencuci tangan adalah menarik kembali lengan baju sehingga menutupi pergelangan tangan. Mengapa dalam proses tersebut harus menggunakan tissue, tidak menggunakan tangan langsung?
A. Agar baju tidak basah terkena tangan
B. Untuk meningkatkan sterilitas baju kerja
C. Agar tangan tidak kotor terkena baju bagian luar
D. Karena tangan belum menggunakan sarung tangan
E. Karena tangan akan menggunakan sarung tangan
6) Berikut ini merupakan perlengkapan yang dibutuhkan personel bila akan masuk ke ruang produksi sediaan non-steril, kecuali:
A. Sarung tangan
B. Baju kerja over-all yang tidak melepaskan partikel
C. Kaca mata
D. Masker untuk mulut
E. Masker untuk rambut
7) Berikut ini merupakan langkah yang tepat dalam proses penggunaan baju kerja untuk grey area, kecuali:
A. Menggunakan jam tangan
B. Mencuci tangan sesuai prosedur
C. Mencuci wajah untuk menghilangkan make up
D. Menanggalkan baju rumah dan menggunakan baju kerja khusus
E. Melakukan desinfeksi dengan alkohol 70%
8) Dalam proses pembuatan sediaan steril, apabila bahan aktif tidak dapat disterilisasi, maka dalam pembuatannya, personel harus mengenakan baju kerja:
A. White area kelas C
B. White area kelas A/B
C. White area kelas D
D. Grey area kelas E
E. Black area kelas F
9) Dalam proses produksi menggunakan Bio Safety Cabinet, berikut ini adalah langkahlangkah yang salah, yaitu:
A. Satu BSC hanya digunakan untuk satu orang
B. Bila ada bahan yang tumpah, maka setelah dibuang dan didesinfeksi, personel menggunakan baju kerja yang baru
C. Melakukan pembagian area menjadi tiga: area bersih, kerja dan kotor
D. Meletakkan barang di lokasi yang tepat, yaitu di bagian tempat udara laminar keluar (exhause)
E. Menyalakan lampu UV selama 1 jam sebelum menggunakan BSC
10) Bio Safety Cabinet tipe II adalah aman untuk produksi bahan dengan risiko toksisitas:
A. Ringan
B. Kecil
C. Sedang
D. Tinggi
E. Rendah
Kumpulan Soal PPPK Kesehatan Tenaga Medis Kebidanan Perawat D3 Tahun 2022 1
DOWNLOAD SEKARANG JUGA
Kunci Jawaban Tes
1) D
2) A
3) B
4) B
5) C
6) B
7) A
8) B
9) D
10) D
Baca Juga  Mineral K3 salt Untuk Diet - Info Kesehatan