Contoh Tautan dengan Gambar masbabal
Contoh Tautan dengan Gambar masbabal

Soal dan Kunci Jawaban SKI Kelas IX BAB 2 Semester 1 K13 Revisi

Kumpulan Soal Lengkap Pembahasan Kunci Jawaban

Soal dan Kunci Jawaban SKI Kelas IX BAB 2 Semester 1 K13 Revisi

Untuk menguji pemahaman kalian tentang isi, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

I. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dan benar!

  1. Di bawah ini yang termasuk kerajaan Islam di Jawa adalah ….

a. Singasari
b. Sriwijaya
c. Majapahit
d. Demak

  1. Kerajaan Islam di Jawa yang paling lama berkuasanya adalah ….

a. Demak
b. Mataram
c. Pajang
d. Banten

  1. Kerajaan Islam di Jawa yang kemajuannya lebih menonjol adalah ….

a. Banten
b. Pajang
c. Mataram
d. Demak

  1. Di bawah ini yang termasuk kerajaan Islam di Sumatera adalah ….

a. Samudera Pasai
b. Demak
c. Buton
d. Ternate dan Tidore

  1. Kerajaan Islam di Sumatera yang paling lama berkuasanya adalah ….

a. Aceh Darussalam
b. Perlak
c. Samudera Pasai
d. Johor

  1. Kerajaan Islam di Sumatera yang kemajuannya lebih menonjol adalah ….

a. Samudera Pasai
b. Johor
c. Aceh Darussalam
d. Perlak

  1. Di bawah ini yang termasuk kerajaan Islam di Sulawesi adalah ….

a. Ternate
b. Mataram
c. Gowa
d. Tidore

  1. Kerajaan Islam di Sulawesi yang paling lama berkuasanya adalah ….

a. Ternate
b. Bone
c. Gowa
d. Tallo

  1. Kerajaan Islam di Sulawesi yang kemajuannya lebih menonjol adalah ….

a. Aceh Darussalam
b. Gowa dan Tallo
c. Perlak
d. Ternate dan Tidore

  1. Di bawah ini yang termasuk kerajaan Islam di Jawa adalah ….

a. Samudera Pasai
b. Demak
c. Cirebon
d. Gowa

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan benar !

  1. Sebutkan 3 bukti perkembangan Islam pada kerajaan Islam di Jawa !
  2. Sebutkan 3 bukti perkembangan Islam pada kerajaan Islam di Sumatera !
  3. Sebutkan 2 bukti perkembangan Islam pada kerajaan Islam di Sulawesi !
  4. Coba bandingkan pendekatan yang digunakan dalam mensyiarkan Islam di 3 kerajaan (Jawa, Sumatera dan Sulawesi) !
Baca Juga  Soal dan Kinci Jawaban SKI Kelas IX BAB 6 Semester 1

Kunci Jawaban SKI Kelas IX BAB 2 Semester 1

Kunci jawaban Pilihan Ganda

  1. D
  2. B
  3. A
  4. A
  5. A
  6. A
  7. C
  8. A
  9. B
  10. C

Jawaban Soal Essay
Tiga bukti perkembangan Islam pada kerajaan Islam di Jawa, antara lain: a. adanya kerajaan Demak b. Banten c. Mataram. Perkembangan tiga kerajaan tersebut tidak terlepas dari peran serta Walisongo
Tiga bukti perkembangan Islam pada kerajaan Islam di Sumatera, antara lain: a. adanya kerajaan Samudera Pasai b. Aceh Darussalam c. Malaka
 Dua bukti perkembangan Islam pada kerajaan Islam di Sulawesi, antara lain: a. adanya kerajaan Gowa b. Tallo
Pendekatan yang digunakan dalam mensyiarkan Islam, antara lain:  Kerajaan Islam di Jawa. Pendekatan yang digunakan Melalui lima pendekatan: yaitu perdagangan, perkawinan, pendidikan dan pengajaran, kesenian dan Tasawuf