Link Download Soal P3K Nakes Kebidanan Beserta Kunci Jawaban PPPK Kesehatan PDF

Latihan Soal P3K Kebidanan SKB semua bidang Tenaga Medis Bidan pdf Beserta Kunci Jawaban. Seleksi P3K ini dilaksanakan untuk memenuhi formasi jabatan yang dibutuhkan oleh pemerintah di bidang tenaga kesehatan.

Link Download Soal P3K Nakes Kebidanan Beserta Kunci Jawaban PPPK Kesehatan PDF

Beberapa Latihan Soal Tes PPPK Bidang Kebidanan di bawah ini bisa dijadikan acuan dan persiapan menghadapi Tes Ujian PPPK Kesehatan Tahun 2022.
Ujian/Tes SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) berisi tes Kompetensi Teknis, Kompetensi Manajerial, Kompetensi Sosio Kultural PPPK Kesehatan tahun 2022
Link Download Soal P3K Nakes Kesehatan Beserta Kunci Jawaban PPPK Kesehatan PDF

Soal P3K Nakes Kesehatan Beserta Kunci Jawaban #1

1. Seorang bayi lahir di BPM ditolong oleh Bidan B. Bayi lahir spontan belakang kepala, lahir langsung menangis. Bidan B memperhatikan adaptasi bayi baru lahir, terutama bayi adaptasi yang paling nyata dan cepat, antara lain pada sistem pernapasan dan sirkulasi. Untuk membantu bayi yang lahir agar tetap sehat dan tidak terjadi hipoksia, maka berikut ini yang harus diperhatikan bidan, terkait kasus di atas adalah….
A. Perkembangan paru berlanjut dari lahir hingga usia 2 tahun
B. Perkembangan paru berlanjut dari lahir hingga usia 4 tahun
C. Perkembangan paru berlanjut dari lahir hingga usia 6 tahun
D. Perkembangan paru berlanjut dari lahir hingga usia 8 tahun
2. Seorang bayi lahir di BPM , lahir spontan langsung menangis. Bayi lahir cukup bulan. Fungsi pernapasan normal karena dinding alveoli tetap stabil sehingga tidak kolaps pada akhir persalinan. Unsur yang membantu keadaan tersebut adalah….
A. Glukosa
B. Glikogen
C. Surfaktan
D. Cairan
3. Seorang bayi lahir di bidan usia kehamilan 40 minggu, waktu lahir bayi langsung bergerak dan menangis, ditolong oleh bidan “C”, bayi lahir melalui jalan lahir, sehingga tekanan dalam dada, melalui pengempisan selama persalinan, merangsang, masuknya udara secara mekanik ke paru. Bayi tersebut akhirnya terjadi hipoksia. Pada kasus diatas, pembuluh darah paru akan mengalami ….
A. Vasodilatasi
B. Vasokonstriksi
C. Vaso spasme
D. Vasokontraksi
4. Seorang bayi lahir dengan SC, bayi lahir langsung menangis. Bayi langsung dirawat bersama ibunya. Bayi langsung menetek kuat. Bayi ini lahir dengan SC kehilangan manfaat perasan. Masalah yang bisa dihadapi bayi dalam jangka waktu lama adalah….
A. Penyakit Pernapasan
B. Paru kering
C. Paru Basah
D. Infeksi paru
5. Seorang bayi lahir di BPM, setelah lahir segera menangis. Setelah lahir yaitu bayi dikeringkan dari cairan ketuban,agar tidak kehilangan panas dan suhu tubuh stabil. Bayi baru lahir ini belum dapat mengatur suhu, sehingga akan mengalami stress dingin akibat masuk ruang bersalin yang suhunya lebih dingin.
Usaha bayi pada kasus di atas adalah ….
A. Pembentukan suhu tanpa mekanisme menggigil
B. Pembentukan suhu dengan mekanisme menggigil
C. Peningkatan metabolismedengan mekanisme menggigil
D. Peningkatan metabolisme tanpa mekanisme menggigil
6. Seorang bayi lahir di BPM, keadaan waktu lahir sehat, lahir langsung menangis, selanjutnya dilakukan perawatan bayi segera setelah lahir. Dalam merawat bayi bidan sangat memperhatikan prinsip pencegahan infeksi. Yang dimaksud prinsip tersebut adalah ….
A. Bayi dirawat bersama dengan ibunya
B. Cuci tangan sebelum dan sesudah merawat bayi
C. Selalu pakai alat pelindung diri lengkap
D. Semua orang selalu bisa menularkan infeksi
7. Tanda-tanda infeksi pada tali pusat yang perlu diwaspadai bidan adalah….
A. Kulit sekitar tali pusat kemerahan
B. Tali pusat layu
C. Tali pusat tidak segera terputus
D. Tali pusat kering
8. Seorang bayi lahir di BPM, BBL=3200 gram, PBL = 49 cm. Selanjutnya bayi dilakukan perawatan pada bayi baru lahir. Bidan sangat memperhatikan tindakan umum dalam pencegahan infeksi. Yang termasuk tindakan kasus di atas adalah….
A. Pakai sarung tangan saat merawat bayi yang sudah dimandikan
B. Bidan harus sangat hati-hati dalam merawat bayi
C. Memastikan semua pakaian digunakan bayi, dalam keadaan bersih
D. Orang-orang dari luar ruangan bayi tidak boleh mendekat
9. Seorang bayi lahir di Rumah Sakit, selanjutnya bayi dilakukan penimbangan hasilnya BBL=3500 gram, PBL = 49 cm. Kemudian dilakukan perawatan mata. Pada kasus diatas perawatan yang benar adalah….:
A. Diolesi salep mata tetrasiklin 2%
B. Diolesi salep mata erytromisin 1%
C. Diolesi salep mata erytromisin 2%
D. Diolesi salep mata tetrasiklin 1%
10. Seorang bayi lahir di BPM, lahir langsung menagis, BBL=3250 grm, PBL= 50 cm. Selanjutnya dilakukan tindakan pencegahan infeksi kulit.Yang benar terkait tindakan kasus diatas adalah ….
A. Bayi dihangatkan
B. Meletakkan bayi di dada ibu
C. Bayi diletakkan di samping ibu
D. Bayi diletakkan terpisah dengan ibu
11. Seorang bayi lahir normal di BPM, lahir langsung menangis, BBL = 3000 gram, PBL=49 cm. Selanjutnya bayi dirawat bersama dengan ibunya (Rawat gabung) Berdasarkan kasus diatas, tujuannya adalah….
A. Keluarga merasa senang
B. Mempermudah penggunaan ASI
C. Memperingan kerja bidan
D. Bidan bisa fokus pada pasien lain
12. Manfaat bayi dirawat bersama ibunya adalah ibu dapat merawat bayinya dan mempercepat mobilisasi.Hal ini termasuk aspek ….
A. Psikologis
B. Biologis
C. Fisik
D. Sosial
13. Sasaran bayi rawat gabung adalah ….
A. Bayi lahir spontan belakang kepala atau letak bokong
B. Bayi lahir tindakan, setelah releks moro baik
C. Bayi lahir tindakan, setelah releks rooting baik
D. Bayi dengan Apgar Score 6-7
14. Kontra indikasi rawat gabung terkait dengan bayi adalah….
A. Bayi menangis terus menerus
B. Bayi dengan perawatan intensif
C. Bayi dengan cacat bawaan
D. Bayi sulit tidur
15. Keuntungan rawat gabung adalah….
A. Ibu dapat melihat bayi
B. Ibu bisa sering melaporkan keadaan bayi
C. Berkurangnya infeksi silang
D. Ibu senang bersama bayi
16. Perlindungan hukum bagi anak dapat meliputi berbagai aspek….
A. Perlindungan terhadap hak-hak asasi dan kebebasan anak
B. Perlindungan anak dalam proses hukuman kekerasan
C. Perlindungan kesejahteraan anak dalam pakaian
D. Perlindungan kesejahteraan anak dalam papan
17. Undang-Undang Perlindungan Anak No.23 Tahun 2002 berisi tentang….
A. Perlindungan hukum pada anak terhadap segala bentuk perlecehan sexual
B. Perlindungan hukum pada anak terhadap segala bentuk kekerasan dan
diskriminasi kepada anak
C. Perlindungan hukum pada anak terhadap segala bentuk pemukulan anak
D. Perlindungan hukum pada anak terhadap segala bentuk intimidasi pada anak
18. Yang berwenang dapat mendampingi anak selama proses pemeriksaan anak di persidangan….
A. Orang tua/wali
B. Orang yang disenangi anak
C. Petugas yang ditunjuk
D. Perawat yang ditunjuk
19. Petugas kemasyarakatan yang berwenang untuk memberikan hasil penelitian atas segi ekonomi, kehidupan sosial kemasyarakatan dan motivasi anak yang melakukan perbuatan pidana….
A. Petugas LAPAS
B. Petugas BAPAS
C. Petugas Kepolisian
D. Petugas Pengadilan
20. Dalam Undang-Undang Peradilan Anak akan diproses penyidikannya, namun dapat diserahkan kembali kepada orang tuanya atau bila tidak dapat dibina lagi diserahkan pada departemen….
A. Kehakiman
B. Sosial
C. Pemberdayaan Perempuan dan Anak
D. Komisi Perlindungan Anak
 
Kunci Jawaban
1. D
2. C
3. B
4. C
5. A
6. B
7. A
8. C
9. D
10. C
11. B
12. A
13. A
14. B
15. C
16. A
17. B
18. A
19. B
20. B